WhatsApp Image 2022 12 05 at 15.41.12

PA TBK News,
Senin 05 Desember 2022, Bertempat diruang Media Center Sekretaris PA Tanjung Balai Karimun Azimul, S.H. dan Asrul Kasubag TI dan Pelaporan serta staf Kesekretariatan Khairudin, Amd mengikuti Peresmian Operasional 13 Pengadilan Tingkat Banding Baru dan 38 Gedung Pengadilan Tingkat Pertama oleh YM Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia secara Virtual. Adapun yang hadir dalam acara tersebut adalah Ketua Mahkamah Agung RI Y.M Prof.Dr. H. Syarifuddin, S.H., M.H. bersama istri Ibu Hj. Budi Utami Syarifuddin selaku (Ketua Umum Darma Yukti Karini), Wakil Ketua MARI Bidang Non Yudisial H. Sunarto, S.H., M.H., Sekretaris MARI Prof. Dr. H. Hasbi Hasan, S.H, M.H., Ketua Kamar Agama MARI, Ketua Kamar Pidana MARI, Ketua Kamar Militer MARI, Ketua Kamar Pengawasan MARI, Ketua Kamar TUN MARI, Seluruh Dirjen 4 Badan Peradilan MARI Ketua PTA Pekanbaru dan PTA Kepri, Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad S.E.,M.M. dan Wali Kota Tanjung Pinang, Bupati Bintan dan Jajaran Forkopimda Kepri.

WhatsApp Image 2022 12 05 at 15.41.13

Acara Peresmian  dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Mahkamah Agung RI. Kemudian dilanjutkan dengan Prosesi Peresmian Operasional 13 Pengadilan Tingkat Banding Baru dan 38 Gedung Pengadilan Tingkat Pertama Oleh YM Ketua Mahkamah Agung RI bersama dengan Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad S.E.,M.M. dan Ketua PN Tanjung Pinang. Prosesi diawali dengan penandatangan Prasasti yang dilanjutkan dengan penekanan tombol sirene oleh YM Ketua Mahkamah Agung RI. Selanjutnya, Acara dilanjutkan dengan Pembacaan Laporan Kegiatan oleh Sekretaris MARI Prof. Dr. Hasbi Hasan S.H., M.H. dan dilanjutkan kata sambutan dari Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad S.E., M.M.

WhatsApp Image 2022 12 05 at 15.41.13 1

Dalam sambutan Ketua MARI YM Prof. Dr. H. Syarifuddin S.H., M.H. menyampaikan bahwa pembangunan 38 Gedung baru Pengadilan Tingkat Pertama tersebut, dimana 34 diantaranya merupakan gedung baru yang terdiri dari 17 gedung peradilan umum, 16 gedung peradilan agama dan 1 gedung di lingkungan PTUN. Sementara 4 gedung merupakan hasil renovasi dari gedung lama yang seluruhnya dibangun sesuai standard Prototype Gedung Pengadilan dengan SK KMA Nomor 137/KMA/SK/X/2012. Dan pentingnya pebanguanan Pengadilan Tingkat Banding yang baru yakni sebagai respon dari tuntutan desentralisasi dan otonomi daerah pasca reformasi serta memberikan akses kemudahan layanan Pengadilan (Acces To Justice). Beliau menyampaikan juga bahwa seluruh penyelesaian perkara dapat diselesaikan melalui elektronik. Hingga pengembangan E-Berpadu penyerahan berkas Pidana dan Penyelesaian Perkara Pidana secara elektronik. Beliau berpesan kepada seluruh insan Peradilan untuk selalu berperan aktif menanamkan nilai pentingnya Teknologi Informasi kepada generasi muda di Lingkungan Peradilan di seluruh Indonesia. 

Acara kemudian dilanjutkan dengan dialog interaktif dan foto bersama. Alhamdulillah, Prosesi Peresmian Operasional 13 Pengadilan Tingkat Banding Baru dan 38 Gedung Pengadilan Tingkat Pertama oleh Yang Mulia Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia berjalan dengan lancar.