
Petugas pengibar bendera saat mengibarkan bendera merah putih
Pangkalan Kerinci |www.pa-pangkalankerinci.go.id
Jum’at (19/08/16) Merupakan hari yang spesial bagi seluruh Warga Peradilan dibawah Mahkamah Agung Republik Indonesia. Tepat dihari itu adalah Hari Ulang Tahun Mahkamah Agung RI yang ke-71 Tahun. Berbagai kegiatan pun digelar dalam memperingati hari dibentuknya Mahkamah Agung oleh Presiden RI pertama Ir. Sukarno 71 tahun silam itu.

Peserta Upacara Gabungan PA dan PN Peringatan HUT MA RI Ke 71 Tahun
Diantara Kegiatan yang digelar adalah Upacara Gabungan antara Pengadilan Agama Pangkalan Kerinci dan Pengadilan Negeri Pelalawan yang dilaksanakan di halaman Gedung Pengadilan Agama Pangkalan Kerinci. Dalam upacara ini bertindak sebagai Inspektur Upacara yakni Ketua Pengadilan Agama Pangkalan Kerinci Dra. Emaneli yang diikuti oleh Ketua PN Pelalawan Rika Widiana,S.H.,M.H, Wakil Ketua PA Pangkalan Kerinci Drs. Darwin, S.H.,M.Sy dan Wakil Ketua PN Pelalawan I Dewa Gede Budhy Dharma Asmara,S.H.,M.H, para Hakim, Panitera, Sekretaris, para pejabat Fungsional dan Struktural, seluruh pegawai dan tenaga Honorer pada Pengadilan Agama Pangkalan Kerinci dan Pengadilan Negeri Pelalawan.

KPA Pangkalan Kerinci Dra. Emaneli (dua kiri) saat menjadi Inspektur Upacara Gabungan dengan PN Pelalawan dalam HUT MA RI Ke 71 Tahun
Inspektur Upacara Ketua Pengadilan Agama Pangkalan Kerinci Dra. Emaneli dalam amanat Upacara Peringatan HUT Mahkamah Agung RI ke-71 menyampaikan pidato Ketua MA RI Prof. Dr. M. Hatta Ali, S.H., M.H bahwa dalam era negara demokrasi modern saat ini, kepercayaan publik/masyarakat terhadap lembaga publik sangatlah penting. Kepercayaan masyarakat sebagai pemegang kedaulatan negara kepada lembaga peradilan sudah sepatutnya dibalas dengan kinerja yang amanah dengan menunjukkan kinerja yang profesional dan berintegritas.
Ada dua amanah yang harus dijalankan oleh segenap lembaga peradilan dan aparaturnya. Pertama, agar segenap aparatur peradilan mampu menjaga perilakunya. Perilaku adalah cerminan nilai-nilai yang hidup dalam suatu organisasi, maka tidaklah berguna semua kebijakan pimpinan Mahkamah Agung, apabila dari waktu ke waktu masih ada saja aparatur peradilan yang tidak hanya gagal memenuhi pedoman perilaku yang berlaku, namun justru terlibat dalam tindak pidana itu sendiri dan memperdagangkan keadilan.
Kedua, agar Pengadilan tingkat banding dapat melaksanakan tugasnya menjadi kawal depan (voorpost) Mahkamah Agung dalam menerapkan dan mengawasi kebijakan. Apalagi dengan sudah terlaksananya pemekaran organisasi di pengadilan tingkat pertama dan banding. Tidak ada alasan untuk tidak memiliki sistem pengawasan yang lebih terkoordinasi dan efektif.

Keluarga Besar PA Pangkalan Kerinci dan PN Pelalawan foto bersama usai Upacara Gabungan digelar
Pada akhir pidatonya, Ketua MA RI berpesan, sebagai warga negara dan warga Mahkamah Agung dalam momen peringatan proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dan Hari Jadi Mahkamah Agung ke 71, mari kita bersama-sama bertekad untuk mengembalikan kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan kita dimulai dari kedisiplinan diri. Tidak boşan rasanya kita harus saling mengingatkan untuk terus bekerja dalam rangka mewujudkan Visi badan peradilan yang agung.

Senam jantung sehat dan pertandingan bola Volly
Usai menggelar Upacara, Keluarga Besar Pengadilan Agama Pangkalan Kerinci dan Pengadilan Negeri Pelalawan mengadakan senam jantung sehat bersama, pertandingan bola volly dan makan siang bersama.
{jcomments on}

Website Mahkamah Agung Republik Indonesia
Website Badilag
Website Pengadilan Tinggi Pekanbaru
Website Kejaksaan Tinggi Riau
Website Pemeritah Provinsi Riau
JDIH Mahkamah Agung
SIWAS Mahkamah Agung
Portal LIPA PTA Pekanbaru

