alt

Indragiri Hulu. 01/06/2017.Untuk terus memelihara Persatuan dan Kesatuan serta menumbuhkan dan  menguatkan jiwa Nasionalisme Kebangsaan, Kantor Pengadilan Agama Rengat menggelar upacara memperingati Hari lahirnya Pancasila bertempat di halaman Kantor Pengadilan Agama Rengat  yang langsung dipimpin oleh Ketua Pengadilan Agama Rengat Bapak. Drs. Muhammad Iqbal, S.H.,M.H dan diikuti oleh seluruh Pejabat Fungsional, Struktural serta tenaga PPPK Pengadilan Agama Rengat.

alt

Upacara memperingati Hari lahirnya Pancasila yang jatuh pada tanggal 01 Juni 2017 yang juga bertepatan dengan 6 Ramadhan 1438 H bertindak sebagai Inspektur upacara Bapak. Drs. Muhammad Iqbal, S.H.,M.H. Dalam momentum memperingati Hari lahirnya Pancasila tersebut beliau berpesan  "Untuk selalu menjaga semangat Persatuan dan Kesatuan dan nilai-nilai kebangsaan serta  selalu siaga dalam menghadapi berbagai perubahan dan kemajuan yang prosesnya terus berjalan".

Setidaknya ada tiga tanggal yang berkaitan dengan hari lahir Pancasila, yaitu tanggal 1 Juni 1945, tanggal 22 Juni 1945 dan tanggal 18 Agustus 1945. Walaupun demikian, selama masa Pemerintahan Presiden Soeharto, hari lahir Pancasila diperingati setiap tanggal 1 Juni. Setelah Reformasi 1998, muncul banyak gugatan tentang hari lahir Pancasila yang sebenarnya.

Rumusan yang kemudian dijumpai dalam rumusan final Pancasila yang dikenal oleh warga Negara Indonesia juga muncul dalam Mukadimah atau Pembukaan UUD 1945 yang disahkan pada tanggal 18 Agustus 1945 sebagai Konsititusi Negara RI. Namun di dalam Mukadimah ini tidak terdapat kata "Pancasila". Rumusan di dalam Mukadimah ini juga memiliki perbedaan dengan rumusan yang diajukan oleh Ir. Soekarno pada 1 Juni 1945 dan rumusan yang terdapat dalam Piagam Jakarta 22 Juni 1945.

{jcomments on}