Ujung Tanjung — Kepaniteraan Pengadilan Agama Ujung Tanjung menggelar rapat internal pada Senin, 24 November 2025 yang dipimpin oleh Panitera, bapak Muhahammad Kamaruzzaman, S.H.. Rapat tersebut dihadiri oleh para Panitera Muda, Panitera Pengganti, Jurusita dan Jurusita Pengganti, serta seluruh staf kepaniteraan.
Rapat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola administrasi perkara sekaligus mengevaluasi pelaksanaan tugas yang telah berjalan selama beberapa waktu terakhir. Dalam arahannya, Panitera menegaskan pentingnya tertib administrasi sebagai bagian dari peningkatan kualitas pelayanan peradilan kepada masyarakat.

“Administrasi perkara harus dikelola secara profesional, teliti, dan tepat waktu. Setiap bagian memiliki peran penting dan saling berkaitan. Karena itu koordinasi dan disiplin kerja harus terus ditingkatkan,”
Adapun beberapa poin pembahasan dalam rapat meliputi:
- Evaluasi kelengkapan dan kerapian berkas perkara, baik perkara berjalan maupun yang sudah putus.
- Update dan ketepatan penginputan data pada aplikasi SIPP, termasuk penyelesaian minutasi dan publikasi putusan.
- Kinerja Jurusita/Jurusita Pengganti dalam pelaksanaan relaas panggilan dan pemberitahuan.
- Pembahasan kendala-kendala administratif yang terjadi selama periode tertentu dan langkah perbaikannya.
Panitera menutup rapat dengan mengajak seluruh jajaran kepaniteraan untuk terus meningkatkan profesionalisme, integritas, serta kualitas pelayanan kepada para pencari keadilan. Ia juga menekankan pentingnya kerja sama dan komunikasi antar bagian demi kelancaran administrasi perkara.
Dengan dilaksanakannya rapat ini, Kepaniteraan Pengadilan Agama Ujung Tanjung berkomitmen untuk terus melakukan perbaikan berkelanjutan dalam rangka mewujudkan pelayanan peradilan yang cepat, sederhana, dan biaya ringan.

Website Mahkamah Agung Republik Indonesia
Website Badilag
Website Pengadilan Tinggi Pekanbaru
Website Kejaksaan Tinggi Riau
Website Pemeritah Provinsi Riau
JDIH Mahkamah Agung
SIWAS Mahkamah Agung
Portal LIPA PTA Pekanbaru

