Pekanbaru||www.pta-pekanbaru.go.id

Setelah selesai pelaksanaan apel Senin pagi pada tanggal 11 Mei 2026, kegiatan di Pengadilan Tinggi Agama Pekanbaru dilanjutkan dengan pelaksanaan rapat umum yang dilaksanakan di Ruang H. Busthanul Arifin PTA Pekanbaru. Rapat tersebut diikuti oleh seluruh personel PTA Pekanbaru.
Rapat dipimpin oleh Ketua PTA Pekanbaru, Dr. H. M. Sutomo, S.H., M.H. didampingi Sekretaris PTA Pekanbaru, Dr. Irsyadi, S.Ag., M.Ag. Dalam arahannya, pimpinan menekankan kepada seluruh personel agar senantiasa menjaga integritas serta menjauhkan diri dari praktik korupsi dan gratifikasi. Hal ini merupakan bentuk komitmen PTA Pekanbaru dalam mewujudkan lembaga peradilan yang bersih, transparan, dan akuntabel serta mendukung pembangunan Zona Integritas di lingkungan peradilan agama.
Sebagai pengadilan tingkat banding, PTA Pekanbaru juga harus melaksanakan fungsi pengawasan terhadap kegiatan pembangunan yang sedang berlangsung pada Pengadilan Agama di wilayah hukumnya. Pengawasan tersebut dilakukan agar pelaksanaan pembangunan berjalan sesuai dengan perencanaan dan anggaran yang telah ditetapkan, sehingga seluruh kegiatan dapat terlaksana secara tertib, efektif, dan tepat sasaran.
Dalam rapat juga disampaikan bahwa masuknya PTA Pekanbaru dalam pengusulan predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) menjadi tambahan semangat bagi seluruh aparatur untuk terus meningkatkan komitmen dalam meraih predikat tersebut. Di samping sebagai target pencapaian institusi, seluruh aparatur juga diharapkan mampu memberikan pelayanan prima sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing kepada masyarakat pencari keadilan dan para pihak yang membutuhkan layanan.
Selain itu, pembahasan rapat turut menyoroti kondisi lingkungan kantor. Seluruh bagian diminta untuk melakukan peninjauan terhadap area-area yang memerlukan penanganan maupun pembenahan agar tidak menghambat pelayanan kepada masyarakat. Kebersihan, kenyamanan, dan kerapian lingkungan kantor dinilai menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pelayanan prima kepada tamu maupun para pihak yang datang ke PTA Pekanbaru.
Adanya satuan kerja di wilayah PTA Pekanbaru yang masuk dalam pengajuan predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) juga menjadi perhatian khusus. PTA Pekanbaru diharapkan segera memberikan pendampingan dan pembekalan kepada satuan kerja tersebut sebagai langkah memberikan pemahaman, pengalaman, serta penguatan dalam proses meraih predikat WBK.
Hal lain yang turut dibahas dalam rapat yakni pembentukan tim untuk melaksanakan audit terhadap pimpinan satuan kerja di wilayah hukum PTA Pekanbaru yang mengalami mutasi jabatan. Audit tersebut direncanakan dilaksanakan sebelum pejabat yang bersangkutan dilantik di tempat tugas yang baru sebagai bentuk tertib administrasi dan akuntabilitas pelaksanaan tugas.

Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan pentingnya pembekalan bagi petugas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) agar mampu menghadapi berbagai kemungkinan pertanyaan maupun kebutuhan dari para tamu dan pencari layanan. Dengan pembekalan tersebut diharapkan petugas PTSP dapat memberikan jawaban dan pelayanan yang memuaskan, cepat, ramah, dan profesional.
Dengan adanya rapat umum ini diharapkan seluruh aparatur PTA Pekanbaru dapat semakin memperkuat sinergi, meningkatkan disiplin dan integritas, serta terus berkomitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Semoga seluruh program dan langkah yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik sehingga tercipta lingkungan peradilan yang bersih, nyaman, profesional, dan berorientasi pada pelayanan prima.

Website Mahkamah Agung Republik Indonesia
Website Badilag
Website Pengadilan Tinggi Pekanbaru
Website Kejaksaan Tinggi Riau
Website Pemeritah Provinsi Riau
JDIH Mahkamah Agung
SIWAS Mahkamah Agung
Portal LIPA PTA Pekanbaru

