Pekanbaru||www.pta-pekanbaru.go.id

Dengan telah diterbitkannya Surat Keputusan tentang Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil (PNS) bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Mahkamah Agung Republik Indonesia, khususnya pada Pengadilan Tinggi Agama Pekanbaru, maka pada hari Rabu, 3 Juni 2026, dilaksanakan Pengambilan Sumpah Pegawai Negeri Sipil terhadap 4 (empat) orang CPNS PTA Pekanbaru yang telah resmi diangkat menjadi PNS.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang H. Busthanul Arifin PTA Pekanbaru tersebut dipimpin langsung oleh Ketua PTA Pekanbaru, Dr. H. M. Sutomo, S.H., M.H., serta dihadiri oleh seluruh aparatur PTA Pekanbaru dan keluarga dari para pegawai yang diambil sumpahnya.

Adapun pegawai yang diambil sumpah sebagai Pegawai Negeri Sipil adalah:

  1. Riza Dianil Iman, S.T.
  2. Meisyi Naishilla Defti Pratiwi, S.I.Kom.
  3. Rahma Fifiyana, S.T.
  4. Ahmad Iqbal, A.Md.

Prosesi pengambilan sumpah berlangsung dengan khidmat dan penuh makna. Setelah pengucapan sumpah, para PNS yang baru dilantik juga menandatangani Berita Acara Pengambilan Sumpah serta Pakta Integritas sebagai bentuk komitmen terhadap pelaksanaan tugas dan tanggung jawab sebagai Aparatur Sipil Negara.

Dalam sambutannya, Ketua PTA Pekanbaru menyampaikan ucapan selamat kepada para pegawai yang telah resmi menyandang status sebagai Pegawai Negeri Sipil. Beliau menyampaikan bahwa pengambilan sumpah ini merupakan pencapaian yang patut disyukuri sebagai salah satu proses pengabdian dalam menjalankan amanah sebagai ASN.

“Jabatan, pangkat, dan penghasilan yang telah diterima merupakan nikmat yang wajib disyukuri sekaligus dipertanggungjawabkan. Pengambilan sumpah yang dilaksanakan hari ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi merupakan bentuk komitmen moral dan hukum yang mengikat setiap ASN dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya,” ujar beliau.

Lebih lanjut, Ketua PTA Pekanbaru menegaskan bahwa sumpah yang diucapkan mengandung tanggung jawab yang besar, baik kepada negara, institusi, masyarakat maupun kepada Allah SWT. Demikian pula dengan Pakta Integritas yang telah ditandatangani, merupakan janji dan komitmen untuk senantiasa menjaga integritas, profesionalitas, disiplin, serta menjunjung tinggi nilai-nilai dasar ASN dalam melaksanakan tugas kedinasan.

Beliau berharap para PNS yang baru diambil sumpahnya dapat terus meningkatkan kompetensi, menjaga etika dan integritas, serta memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan lembaga dan pelayanan kepada masyarakat pencari keadilan.

Rangkaian kegiatan pengambilan sumpah Pegawai Negeri Sipil di lingkungan PTA Pekanbaru berlangsung dengan lancar, tertib, dan khidmat. Seluruh keluarga besar PTA Pekanbaru mengucapkan selamat kepada para Pegawai Negeri Sipil yang baru diambil sumpahnya. Semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan integritas sehingga mampu memberikan pengabdian terbaik bagi bangsa, negara, dan Mahkamah Agung Republik Indonesia.