PEKANBARU – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Pekanbaru menggelar acara Pelantikan, Pengambilan Sumpah Jabatan, sekaligus Serah Terima Jabatan (Sertijab) Ketua Pengadilan Agama (PA) Pekanbaru yang baru. Prosesi khidmat ini berlangsung pada Kamis (21/5/2026) mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.

474

Acara yang dipusatkan di Aula Busthanul Arifin Pengadilan Tinggi Agama Pekanbaru ini dihadiri oleh jajaran pimpinan PTA Pekanbaru, para hakim tinggi, pejabat struktural dan fungsional, serta tamu undangan dari lingkungan peradilan.

Prosesi diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne Mahkamah Agung, yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung RI. Acara inti ditandai dengan pengambilan sumpah jabatan oleh Ketua PTA Pekanbaru kepada Ketua PA Pekanbaru yang baru dilantik, diikuti dengan penandatanganan pakta integritas.

Setelah prosesi pelantikan dan sumpah jabatan selesai, acara langsung dilanjutkan dengan Serah Terima Jabatan (Sertijab) dari Ketua PA Pekanbaru yang lama kepada Ketua PA Pekanbaru yang baru. Penyerahan memori jabatan ini menandai estafet kepemimpinan resmi berganti.

475

Dalam sambutannya, Ketua PTA Pekanbaru menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pejabat lama atas dedikasi dan pengabdiannya selama memimpin PA Pekanbaru. Beliau juga mengucapkan selamat bertugas kepada Ketua PA Pekanbaru yang baru, dengan harapan dapat membawa inovasi baru, meningkatkan pelayanan prima kepada masyarakat pencari keadilan, serta menjaga integritas lembaga peradilan di wilayah Pekanbaru.

476

Acara ditutup dengan pemberian ucapan selamat dari seluruh hadirin kepada pejabat yang baru dilantik serta pejabat lama, dilanjutkan dengan sesi foto bersama sebagai dokumentasi momentum penting tersebut. ( By Rika, O.N )